Pengukuhan Pengurus Komite Ekraf Jadi Semangat Bangkitkan Ekonomi Kreatif Sukabumi

Elmitra News – Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus mendorong tumbuhnya sektor ekonomi kreatif sebagai salah satu kekuatan pembangunan daerah. Upaya tersebut ditandai dengan pengukuhan kepengurusan Komite Ekonomi Kreatif (Ekraf) Kabupaten Sukabumi periode 2026-2030 di Bumi Mandiri Center (BMC) Kadudampit, Selasa (12/05/2026).
Kepengurusan baru yang dipimpin Iwan Sunarya, diisi oleh para pelaku kreatif dari berbagai bidang. Pengukuhan dilakukan langsung oleh Bupati Sukabumi Asep Japar.
Pada kesempatan tersebut, Bupati berharap hadirnya kepengurusan baru mampu menjadi energi positif untuk mengangkat berbagai potensi kreatif yang dimiliki Kabupaten Sukabumi.
“Hari ini saya mengukuhkan pengurus baru ekonomi kreatif periode 2026-2030. Mudah-mudahan dengan terbentuknya kepengurusan baru ini, berbagai potensi yang ada di Sukabumi bisa kembali bangkit dan berkembang,” kata Asep Japar.
Menurutnya, Kabupaten Sukabumi memiliki banyak potensi unggulan yang dapat dikembangkan melalui sektor ekonomi kreatif. Mulai dari kreator digital, pagelaran seni, hingga budaya lokal yang tersebar di berbagai wilayah.

Bupati menegaskan pengukuhan kepengurusan Ekraf tersebut dapat menjadi momentum memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan pelaku kreatif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
“Semoga dengan pengukuhan ini semakin menambah semangat untuk bersama-sama mengembangkan Kabupaten Sukabumi melalui sektor ekonomi kreatif,” harapnya.
Bupati juga berpesan agar Komite Ekonomi Kreatif berperan aktif dalam merumuskan program strategis yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman, termasuk menjadi penghubung antara pemerintah dan berbagai pihak dalam membangun ekosistem ekonomi kreatif yang kuat.
“Jadilah motor penggerak dalam mewujudkan. Ekonomi kreatif yang maju, inklusif, dan berkualitas, serta bersinergi dengan pengembangan pariwisata, demi terwujudnya Kabupaten Sukabumi yang Mubarakah,” tandasnya.


Sementara itu, Ketua Ekonomi Kreatif Kabupaten Sukabumi Iwan Sunarya menambahkan, organisasi yang dipimpinnya merupakan wadah dan jembatan gagasan penggerak inovasi. Sekaligus mitra strategi Pemda dalam membangun ekosistem ekonomi kreatif.
“Dengan semangat kolaborasi, mari membangun dan mendorong lahirnya insan kreatif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lewat potensi Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya. (darwan)
Reporter : Julio



