Info Sukabumi

KPA Kabupaten Sukabumi Gelar Sosialisasi Pencegahan HIV/AIDS untuk Sopir Angkot

Elmitra News – Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Sukabumi melaksanakan kegiatan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan penularan HIV/AIDS bagi sopir angkutan kota di Kecamatan Sukabumi, pada Kamis (30/10/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sekretariat KPA Kabupaten Sukabumi, Dadang Sucipta bersama tim KPA Kabupaten Sukabumi, dengan narasumber Jalaludin dari KPA Kabupaten Sukabumi yang membawakan materi “Informasi Dasar HIV/AIDS”, serta Lutfi dari UPTD Puskesmas Karawang dengan materi “Analisa Situasi HIV/AIDS di Kecamatan Sukabumi”, dan diikuti 30 peserta dari komunitas sopir angkutan kota (Bandell Auto Community Sukabumi).

Kepala Sekretariat KPA Kabupaten Sukabumi, Dadang Sucipta megatakan kegiatan ini merupakan amanat dari Bupati Sukabumi Asep Japar, yang juga Ketua KPA Kabupaten Sukabumi dalam upaya memperkuat pencegahan dan penanggulangan penularan HIV/AIDS di wilayah Kabupaten Sukabumi.

“Kesadaran terhadap HIV/AIDS harus dimiliki semua pihak, baik pekerja formal maupun informal, lembaga pendidikan, instansi pemerintah, unsur keagamaan, dan masyarakat luas,” kata Dadang.

Menurutnya, KPA Kabupaten Sukabumi secara rutin menggelar sosialisasi di berbagai sektor dengan tujuan mewujudkan Three Zero untuk mengakhiri HIV pada tahun 2030, yakni nol infeksi baru HIV, nol kematian terkait AIDS, dan nol stigma serta diskriminasi terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA). 

indihome sukabumi

Dadang juga menekankan bahwa pencegahan dan penanggulangan HIV-AIDS harus dilaksanakan secara terpadu dengan program pemberdayaan masyarakat yang ada dengan prinsip partisipasi, serta memperhatikan nilai agama dan budaya masyarakat yang ada di Kabupaten Sukabumi.

“Sehingga masyarakat tahu, mau, dan mampu menanggulangi HIV-AIDS di lingkungannya,” tegasnya.

Sementara itu, Perwakilan sopir angkutan kota dari Bandell Auto Community Sukabumi, Heri menyampaikan apresiasinya kepada KPA Kabupaten Sukabumi atas kegiatan yang dianggap sangat bermanfaat.

“Sopir angkot termasuk kelompok yang cukup rentan terhadap penularan HIV/AIDS. Sosialisasi seperti ini penting agar kami bisa melindungi diri dan lingkungan sekitar dari risiko penularan,” tandasnya.

Sebagai bentuk komitmen, kegiatan tersebut ditutup dengan deklarasi Bandell Auto Community sebagai Pekerja Peduli AIDS, menandai langkah nyata sopir angkutan kota dalam mendukung upaya pencegahan HIV/AIDS di Kabupaten Sukabumi. (darwan)

reporter : azka

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button