DPPKB Gelar Pelayanan KB MKJP dalam Pelantikan Pengurus PC IBI Kabupaten Sukabumi

Elmitra News– Dalam rangkaian memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Ikatan Bidan Indonesia (IBI), Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi menyelenggarakan kegiatan pelayanan Keluarga Berencana Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (KB MKJP) meliputi pemasangan implant dan IUD.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Gedung Mahoni, Sukaraja, pada Sabtu (10/05/2025) ini, dihadiri oleh Bupati Sukabumi H. Asep Japar, Sekretaris Daerah H. Ade Suryaman, Ketua DPRD Budi Azhar Mutawali, para Kepala Perangkat Daerah dan tamu undangan lainnya.
Dalam arahannya Bupati Sukabumi H. Asep Japar menekankan pentingnya peran bidan dalam mencegah stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak.
Dalam kegiatan tersebut juga, Bupati, Ketua DPRD, Sekda, dan Ketua PC IBI secara resmi meluncurkan program aplikasi Srikandi IBI yang terintegrasi dengan Satu Sehat Kemenkes RI dan BPJS Kesehatan, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data kesehatan dan administrasi organisasi.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, Bupati Sukabumi bersama Ketua PC IBI Kabupaten Sukabumi memberikan santunan kepada 10 orang penerima, terdiri dari 5 anak yatim dan 5 keluarga berisiko stunting (KRS).
“Santunan ini merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah daerah dan IBI dalam mendukung kesejahteraan masyarakat,” ungkap Bupati.

Di tempat yang sama, Kepala Bidang Kepala Bidang Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi (KBKR) H. Nandi Sugandi menjelaskan kegiatan ini mencerminkan sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi profesi dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam bidang kesehatan ibu dan anak serta pengendalian penduduk.
“Pelayanan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat, dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang, terdiri dari 30 akseptor implant dan 5 akseptor IUD.” imbuhnya.
“Kegiatan ini merupakan rangkaian dakam pelantikan Pengurus Harian Cabang dan Ranting Pengurus Cabang (PC) IBI Kabupaten Sukabumi periode 2025–2030,” pungkasnya.