Info Sukabumi

Lembaga Wakaf Doa Bangsa Perkuat Kolaborasi Nasional dalam Waqf Leaders’ Summit 2026

Elmitra News – Lembaga Wakaf Doa Bangsa (LWDB) turut ambil bagian dalam Waqf Leaders’ Summit 2026, forum nasional yang mempertemukan pimpinan lembaga nazhir, regulator, akademisi, pelaku industri, dan pemangku kepentingan wakaf dari seluruh Indonesia. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Forum Wakaf Produktif (FWP) pada 22–23 Juli 2026 di Hotel Holiday Inn Bandung ini mengusung tema “Scale Up Waqf: Visionary Collaboration and Disruptive Innovation for Sustainable Economic Growth.”

Partisipasi LWDB dalam forum strategis ini merupakan bagian dari komitmen lembaga untuk terus meningkatkan kapasitas kelembagaan, memperluas jejaring kolaborasi, serta memperkuat peran wakaf produktif sebagai instrumen pembangunan ekonomi umat yang berkelanjutan.

Direktur Lembaga Wakaf Doa Bangsa, Tus Wahid menyampaikan bahwa perkembangan wakaf di Indonesia membutuhkan sinergi yang semakin kuat antar-nazhir, pemerintah, dunia usaha, dan perguruan tinggi.

“Wakaf tidak lagi dipandang hanya sebagai instrumen sosial, tetapi telah berkembang menjadi kekuatan ekonomi umat. Melalui forum ini, Lembaga Wakaf Doa Bangsa, terlebih secara resmi masuk di keanggotaan Forum Wakaf Produktif (FWP) ingin memperkuat kolaborasi nasional agar pengelolaan wakaf semakin profesional, produktif, akuntabel, dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.” Kata Tus Wahid, dalam keterangannya, pada Jum’at (24/07).

Waqf Leaders’ Summit 2026 menghadirkan berbagai agenda strategis, antara lain Opening Ceremony, Leaders Talk mengenai masa depan perwakafan Indonesia dan revisi Undang-Undang Wakaf, Talkshow tentang kontribusi wakaf terhadap keberlanjutan lingkungan, Grand Seminar mengenai perencanaan dan analisis usaha, Pitching Program untuk mendorong kolaborasi antar-lembaga, hingga penyusunan rekomendasi kebijakan nasional.

indihome sukabumi

Forum ini juga menghadirkan sejumlah tokoh nasional, termasuk dari kementerian Agama Republik Indonesia, kementerian PPN/Kepala Bappenas, pimpinan Badan Wakaf Indonesia (BWI), Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI, para guru besar dari berbagai perguruan tinggi, praktisi wakaf, serta pelaku industri keuangan syariah.

Keikutsertaan LWDB diharapkan dapat menghasilkan berbagai peluang kerja sama dalam pengembangan investasi wakaf produktif, peningkatan kompetensi nazhir, serta penguatan tata kelola kelembagaan. Selain itu, forum ini menjadi momentum penting untuk menyerap berbagai gagasan inovatif yang dapat diimplementasikan dalam program-program wakaf produktif di Indonesia.

Sebagai nazhir wakaf uang yang terus mengembangkan berbagai program pemberdayaan masyarakat, LWDB berkomitmen menjadikan hasil-hasil diskusi dan rekomendasi dari Waqf Leaders’ Summit 2026 sebagai referensi dalam memperkuat inovasi pengelolaan wakaf, memperluas manfaat wakaf produktif, dan meningkatkan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi nasional.

Melalui semangat kolaborasi, profesionalisme, dan inovasi, Lembaga Wakaf Doa Bangsa optimistis wakaf akan menjadi salah satu instrumen strategis dalam mewujudkan Indonesia yang lebih sejahtera, mandiri, dan berkeadilan. (darwan)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button