Optimisme Menuju Porprov 2026, Pemkot Sukabumi Pastikan Dukungan Anggaran dan Fasilitas untuk KONI

Elmitra News – Dalam rangka menyamakan persepsi, memperkuat kolaborasi, serta menyusun rencana kerja ke depan, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Sukabumi bersama Pemerintah Kota Sukabumi menggelar pertemuan dengan seluruh cabang olahraga, pada Kamis (09/04/2026).
Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki didampingi Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Rahmat Sukandar. Turut hadir Ketua KONI Kota Sukabumi Yoseph Mahdi Yunansyah, jajaran pengurus KONI, perwakilan cabang olahraga, unsur perangkat daerah, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung kemajuan olahraga, khususnya melalui percepatan realisasi anggaran bagi KONI Kota Sukabumi.
“Kami memastikan anggaran KONI segera dicairkan pada tahap pertama, mengingat urgensi pembinaan atlet menjelang Porprov,” ujar Ayep Zaki.
Selain dukungan anggaran, Pemerintah Kota Sukabumi juga merespons kebutuhan fasilitas latihan yang selama ini menjadi kendala bagi sejumlah cabang olahraga. Ayep Zaki menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima berbagai usulan pembangunan sarana dan prasarana, khususnya bagi cabang olahraga yang belum memiliki venue atau tempat latihan tetap.

“Ada beberapa usulan dari cabang olahraga yang belum memiliki venue atau sasana latihan, dan hal tersebut akan segera kami fasilitasi,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua KONI Kota Sukabumi Yoseph Mahdi Yunansyah menyampaikan apresiasi atas respons cepat dan komitmen pemerintah kota dalam menindaklanjuti berbagai aspirasi yang disampaikan oleh pengurus cabang olahraga.
“Kami berterima kasih atas respons positif dari Pemerintah Kota Sukabumi. Aspirasi kami, mulai dari kebutuhan sarana hingga prasarana, langsung dijawab oleh Pak Wali Kota dan akan segera direalisasikan,” ungkap Yoseph.
Menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat yang akan digelar pada November mendatang di lima kota/kabupaten, KONI Kota Sukabumi terus mengintensifkan program pembinaan atlet. Yoseph mengungkapkan bahwa pembinaan telah berjalan sejak tahun lalu dan kini semakin dipercepat.
Terkait target prestasi, KONI Kota Sukabumi memasang target yang ambisius namun realistis, yakni meningkatkan perolehan medali emas hingga 100 persen dibandingkan capaian sebelumnya.
“Empat tahun lalu kami meraih enam medali emas di Porprov. Tahun ini kami menargetkan 12 emas. Ini tentu membutuhkan kerja keras, loyalitas tanpa batas, serta integritas, meskipun dengan keterbatasan anggaran,” tegasnya optimistis. (darwan)
Reporter : Azka



