BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi Terima Aspirasi SP TSK SPSI, Tegaskan Komitmen Tingkatkan Pelayanan
elmitra News – Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan (BPJSTK) Sukabumi, Alpian, S.E., menerima aspirasi masyarakat dan serikat pekerja dalam aksi unjuk rasa yang digelar Serikat Pekerja Tekstil, Sandang, dan Kulit (SP TSK) SPSI Kabupaten Sukabumi di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Kamis (16/7/2026).
Dalam aksi tersebut, massa menyampaikan tiga tuntutan utama. Pertama, terkait pelayanan BPJS Ketenagakerjaan yang dinilai masih terkesan mempersulit peserta. Kedua, adanya dugaan praktik percaloan dalam proses pelayanan. Ketiga, mengenai keamanan dana peserta yang dikelola BPJS Ketenagakerjaan, termasuk penempatan dana investasi yang kerap dikaitkan dengan isu saham.


Menanggapi aspirasi tersebut, Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Alpian, menyatakan bahwa pihaknya menerima seluruh masukan sebagai bagian dari mekanisme demokrasi sekaligus bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan.
“Alhamdulillah, hari ini telah berlangsung aksi penyampaian aspirasi dari SP TSK SPSI Sukabumi. Ada beberapa catatan yang mereka sampaikan kepada kami,” ujar Alpian kepada tim peliput elmitra setelah menerima perwakilan massa aksi.
Ia menegaskan, BPJS Ketenagakerjaan akan menindaklanjuti seluruh masukan yang disampaikan, khususnya yang berkaitan dengan pelayanan kepada peserta.
Terkait dugaan praktik percaloan, Alpian menegaskan bahwa BPJS Ketenagakerjaan tidak mentoleransi segala bentuk percaloan. Masyarakat diimbau untuk mengurus seluruh layanan secara langsung melalui kantor maupun kanal resmi BPJS Ketenagakerjaan tanpa menggunakan jasa pihak ketiga.
Sementara itu, mengenai keamanan dana peserta, Alpian memastikan dana yang dikelola BPJS Ketenagakerjaan tetap aman dan dikelola sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dengan prinsip kehati-hatian serta berada di bawah pengawasan lembaga yang berwenang.
Ia berharap komunikasi dan sinergi antara BPJS Ketenagakerjaan dengan serikat pekerja terus terjalin dengan baik sehingga setiap aspirasi dapat diselesaikan melalui dialog yang konstruktif demi meningkatkan kualitas pelayanan bagi seluruh peserta.
Aksi unjuk rasa berlangsung dalam suasana aman dan kondusif dengan pengamanan dari aparat kepolisian. Setelah menyampaikan aspirasi dan berdialog dengan pihak BPJS Ketenagakerjaan, massa aksi membubarkan diri secara tertib.
Reporter : Nandre



