Info Sukabumi

Duta Literasi Kabupaten Sukabumi Sosialisasikan Kreatifitas dengan Berliterasi

Elmitra News – Duta Literasi Kabupaten Sukabumi menggelar talkshow di Radio Elmitra Sukabumi mengusung tema “Kreatifitas dengan Berliterasi“, pada Jumat (10/04/2026).

Talkshow yang dikemas dengan menarik dan interaktif ini dipandu oleh Tata, dengan narasumber Putri Zahra Azalea (Winner Duta Literasi Putri), Muhammad Husen (Winner Duta Putra) Raden Sabda (Duta Literasi Berbakat 2026), dan Alma Afriani (Duta Literasi Sosial Media).

Dalam talkshow tersebut, Duta Literasi Sukabumi menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan minat baca  dan kesadaran literasi di masyarakat terutama wilayah kabupaten Sukabumi, yang merupakan tugas  dari duta literasi untuk mengembangkan literasi di sekolah, seperti menumbuh kembangkan minat baca dan tulis dan gerakan literasi.

Pada kesempatan tersebut, Azalea menjelaskan motivasinya mengikuti ajang duta literasi ini adalah selain ikut berkontribusi untuk sekolah, masyarakat sekitar tentang berliterasi, tetapi dengan menjadi duta literasi itu juga kita jadi mengetahui tentang hal lain yaitu cara mengedukasi kita ke masyarakat dengan baik dan benar.

“Saya ingin berkotribusi untuk sekolah, lingkungan masyarakat sekitar.  ternyata sebagai duta literasi bukan hanya tentang literasi membaca saja tapi kita harus memahami tentang literasi lain seperti literasi finasial, literasi seni budaya yang tujuannya untuk memotivasi masyarakat sekitar untuk terus meningkatkan minat baca bisa semakin meningkat,” ungkapnya.

indihome sukabumi

Sementara itu, Alma mengungkapkan saat ini minat membaca di kalangan remaja saat ini sangat minim terutama di daerah pelosok – pelosok oleh karena itu melalui acara duta literasi ini sebagai salah satu alasan ikut di acara tersebut.

“ Di daerah kami, masyarakat umumnya cenderung setiap hari dalam hal minat membaca sangat minim, oleh karena itu saya sebagai duta literasi sosial media ingin berkontribusi untuk masyarakat dengan cara memanfaatkan sosial media yang ada, jadi saya mengajak kepada masyarakat untuk sama – sama mengedukasi membaca melalui sosmed kepada masyarakat , supaya minat & kesadaran masyarakat membaca semakin meningkat di era modern ini,“ ucapnya.

Sedangkan, Sabda menceritakan pengalamannya mengikuti duta literasi kabupaten sukabumi ini bahwa dengan menjadi duta literasi adalah impiannya.

“Tidak mudah mengikuti duta literasi kabupaten sukabumi, butuh waktu dan tenaga untuk mempersiapkan semuanya dari mulai tes online dan offline, terlebih saya sendiri juga dalam keadaan sakit demi mengikuti duta literasi tersebut , makanya saya sebagai duta literasi berbakat, mengajak kepada anak – anak lain bahwa sakit bukan halangan untuk mencapai impian menjadi duta literasi,” ujarnya.

Di sisi lain, Husen menambahkan, saat ini di kalangan anak – anak terutama remaja sangat minim dalam hal membaca, jadi mereka hanya mengandalkan perpustakaan untuk membaca , padahal saat ini membaca  juga bisa memanfaatkan teknologi digital yang ada saat ini.

’’peran teknologi digital juga sebenarnya sangat berpengaruh untuk memaksimalkan minat membaca masyarakat selain perpustakaan, oleh karena itu alangkah baiknya kita juga bisa memanfaatkan teknologi yang lagi pesat saat ini supaya minat & kesadaran masyarakat membaca semakin meningkat,” imbuhnya.

Duta literasi ini pun berharap dengan adanya sosialisasi ini, akan dapat menumbuhkan minat baca dan budaya literasi di lingkungan sekolah, perpustakaan dan tempat lainnya, terutama di pelosok wilayah kabupaten Sukabumi. (darwan)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button