PLN UP3 Sukabumi Tegaskan Keselamatan Kerja Jadi Prioritas Utama di Tengah Cuaca Ekstrem

Elmitra News – Dalam rangka memperingati Bulan K3 Nasional 2026, PLN UP3 Sukabumi menegaskan komitmennya dalam membangun budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang profesional, andal, dan kolaboratif, terutama di tengah kondisi cuaca yang semakin ekstrem.
Hal tersebut disampaikan dalam kegiatan talkshow PLN UP3 Sukabumi bersama Elmitra 87.6 Fm Sukabumi yang dipandu Host Azkha Perdana dalam rangka Bulan K3 Nasional 2026 dengan tema “Membangun Ekosistem Pengelolaan K3 Nasional yang Profesional, Andal, dan Kolaboratif”, pada Rabu (28/01/2026).
Hadir dalam talkshow tersebut Aditya Pratama Team Leader K3L & KAM PLN UP3 Sukabumi, Eko Hadianto, Heri Ginanjar, dan Antoni Hamzah selaku Senior Officer PLN UP3 Sukabumi dan Sofi Hari Team Leader K3L PLN ULP Sukabumi Kota.
Aditya menyampaikan bahwa K3 bukan sekadar aturan tertulis, melainkan budaya kerja yang harus melekat dalam setiap aktivitas pegawai, khususnya petugas lapangan.
“Keselamatan itu bukan formalitas. K3 adalah kebiasaan. Kalau sudah jadi budaya, maka setiap keputusan kerja pasti mempertimbangkan faktor keselamatan terlebih dahulu,” ucapnya.

Aditya juga menjelaskan petugas PLN memiliki risiko kerja tinggi, mulai dari pekerjaan di ketinggian, jaringan bertegangan tinggi, hingga tantangan cuaca ekstrem seperti hujan lebat dan angin kencang.
“Oleh karena itu, PLN menerapkan prosedur ketat sebelum petugas turun ke lapangan, termasuk analisis risiko dan evaluasi kondisi cuaca,” ujarnya.
Senada dengan itu, Eko Hadianto, Heri Ginanjar, dan Antoni Hamzah menekankan bahwa dalam kondisi tertentu, pekerjaan dapat ditunda demi menghindari potensi kecelakaan kerja.
“Tidak ada target yang lebih penting dari keselamatan jiwa. Kalau situasi tidak aman, pekerjaan harus ditunda,” ungkapnya.
Sementara itu, Sofi Hari menjelaskan bahwa seluruh petugas lapangan wajib menggunakan perlengkapan keselamatan sesuai standar, mulai dari APD lengkap hingga peralatan pendukung khusus saat cuaca ekstrem.
PLN UP3 Sukabumi juga menegaskan bahwa pelayanan kelistrikan kepada masyarakat tetap berjalan seiring dengan penerapan standar keselamatan. Koordinasi intensif antara tim lapangan dan tim di kantor menjadi kunci dalam menangani gangguan listrik, terutama akibat cuaca buruk.
Dalam talkshow tersebut, PLN juga mengajak masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam mendukung keselamatan petugas listrik, seperti tidak mendekati area pekerjaan dan memahami bahwa proses pemulihan listrik membutuhkan waktu demi menjamin keselamatan.
Melalui momentum Bulan K3 Nasional 2026, PLN UP3 Sukabumi berharap budaya K3 semakin kuat dan menjadi fondasi utama dalam setiap lini pekerjaan. (darwan)
Reporter : Azka



