Aksi Penyampaian Aspirasi Guru PPPK Paruh Waktu Disambut Bupati Sukabumi

Elmitra News – Bupati Sukabumi Asep Japar menerima dan berdialog langsung dengan para Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu (PW) di GOR Pemuda Cisaat, Kabupaten Sukabumi, pada Kamis (22/01/2026).
Dalam dialog tersebut, Bupati Sukabumi didampingi Kapolres Sukabumi Kota, Dinas Pendidikan, BKPSDM dan BPKAD menerima aspirasi dari DPD Aliansi Honorer Nasional (AHN) Kabupaten Sukabumi.
Menyikapi Ketidakpastian dan ketidakjelasan tentang penggajian PPPK Paruh Waktu Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK), DPD AHN Kabupaten Sukabumi menyampaikan sejumlah tuntutan mulai dari kenaikan gaji, perubahan status dari paruh waktu menjadi penuh waktu, hingga jaminan kepesertaan BPJS Kesehatan. Aspirasi tersebut disampaikan secara terbuka dan diterima dengan baik oleh Bupati Sukabumi.
Bupati Sukabumi Asep Japar menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus memperjuangkan kesejahteraan para guru, menurutnya peran strategis guru dalam mencerdaskan generasi bangsa sudah sepantasnya dianugerahi kesejahteraan yang layak.
“Pemerintah daerah tidak tinggal diam. Aspirasi ini akan terus perjuangkan,” tegasnya.


Bupati mengungkapkan, langkah konkret tengah dilakukan, Dirinya sudah menginstruksikan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi untuk melakukan koordinasi dan memperjuangkan GTK PPPK paruh waktu dengan pihak terkait di tingkat provinsi.
Bupati berharap, dialog dan komunikasi yang terus dibangun dapat menghasilkan kebijakan yang berpihak pada peningkatan kesejahteraan para pendidik umumnya P3K Paruh Waktu di Kabupaten Sukabumi.
“Kami berharap dialog seperti ini harus terus terbangun, sehingga dapat menghasilkan kebijakan yang adil dan berpihak pada peningkatan kesejahteraan guru, khususnya PPPK paruh waktu di Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya. (darwan)



