Forkopimcam Sukabumi siap amankan Nataru dan Antisipasi banjir
elmitra news – Camat Sukabumi Susandikrilah menegaskan kesiapan Kecamatan Sukabumi bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) dalam menjaga keamanan dan kondusivitas wilayah menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026 sekaligus mengantisipasi potensi bencana banjir yang dalam beberapa waktu terakhir mengancam wilayah Kota dan Kabupaten Sukabumi.
Hal tersebut disampaikan Susandikrilah saat ditemui di Kantor Kecamatan Sukabumi, Kamis (18/12/2025). Ia mengimbau seluruh masyarakat di wilayah Kecamatan Sukabumi agar tetap siaga dan waspada, khususnya dalam menghadapi musim penghujan dengan intensitas curah hujan yang cukup tinggi.
Menurutnya, seluruh unsur di Kecamatan Sukabumi, mulai dari Pemerintah Kecamatan, Forkopimcam, RT/RW, hingga masyarakat, telah melakukan berbagai langkah pencegahan banjir. Upaya tersebut di antaranya melalui normalisasi drainase dan pembersihan gorong-gorong di sepanjang jalur Selabintana hingga perbatasan Kota Sukabumi.


“Kami telah melakukan pembersihan gorong-gorong dan drainase sepanjang jalur Selabintana hingga batas Kota Sukabumi, serta memberikan imbauan kepada masyarakat agar selalu menjaga kebersihan lingkungan dari sampah,” ujar Susandikrilah.
Terkait isu alih fungsi lahan, Susandikrilah mengingatkan masyarakat yang akan mengalihfungsikan lahan menjadi bangunan agar tetap memperhatikan aspek lingkungan, salah satunya dengan menyediakan sumur resapan atau biopori di sekitar area bangunan.
“Kami juga telah berkoordinasi dengan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) agar kelompok tani menerapkan tata kelola pertanian yang ramah lingkungan, termasuk menanam pohon-pohon keras di sekitar tanaman hortikultura. Selain itu, kami mengajak seluruh masyarakat untuk menanam minimal satu pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan,” tambahnya.
Dalam rangka menghadapi libur Natal dan Tahun Baru 2026, Kecamatan Sukabumi telah melaksanakan rapat koordinasi lintas sektor se-Kecamatan Sukabumi guna mematangkan langkah-langkah kesiapan pengamanan dan kebencanaan.
“Kami telah mempersiapkan berbagai hal, termasuk antisipasi kebencanaan. Untuk itu, kami melaksanakan rapat koordinasi bersama Polsek, Koramil, BPBD, Tagana, serta para kepala desa, agar dapat memberikan imbauan dan informasi kepada masyarakat maupun wisatawan untuk selalu waspada dan bersama-sama menjaga kondusivitas wilayah selama libur Natal dan Tahun Baru 2026,” pungkasnya.
Reporter : Azkha
editor : Nandre



