Info Sukabumi

Kunjungi Kemendikdasmen, Wali Kota Sukabumi Bahas Perkuat Validasi Dapodik dan Digitalisasi Pendidikan

Elmitra News – Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki menyatakan bahwa sektor pendidikan merupakan prioritas utama dalam pembangunan sumber daya manusia di Kota Sukabumi.

Pernyataan tersebut disampaikan saat melakukan kunjungan kerja ke Direktorat Sekolah Dasar, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Rabu (29/10/2025).

Kunjungan yang diterima langsung oleh Direktur Sekolah Dasar, Moch Salim Somad, beserta jajaran ini membahas penguatan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) serta program digitalisasi pendidikan di Kota Sukabumi.

“Kami ingin menjadikan Sukabumi sebagai kota percontohan dalam tata kelola pendidikan dasar. Saat ini kami sedang memperkuat pengisian Dapodik agar seluruh data sekolah valid dan sesuai kondisi lapangan,” kata Ayep Zaki.

Wali Kota juga menegaskan bahwa keakuratan data pendidikan menjadi kunci agar kebijakan dan bantuan dari pemerintah pusat dapat tersalurkan dengan tepat sasaran.

indihome sukabumi

“Kami ingin seluruh sekolah, mulai dari kondisi bangunan, akreditasi, hingga jumlah siswa, tercatat dengan benar. Masih ada sekitar 19 sekolah yang perlu perhatian khusus dalam perbaikan fasilitasnya,” tambahnya.

Direktur SD, Moch Salim Somad, menyambut baik kunjungan tersebut dan memberikan apresiasi terhadap komitmen Wali Kota Sukabumi.

“Jarang ada kepala daerah yang datang langsung ke Direktorat SD untuk membahas teknis Dapodik dan kondisi riil sekolah. Ini menunjukkan keseriusan Pemerintah Kota Sukabumi dalam memperbaiki data dan mutu pendidikan dasar,” jelasnya.

Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas rencana rehabilitasi sekolah dengan nilai sekitar Rp12 miliar serta implementasi program digitalisasi pembelajaran.

Program ini mencakup pengadaan perangkat interaktif seperti laptop, papan tulis digital, dan konten pembelajaran berbasis teknologi.

Langkah ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto yang menekankan penguatan SDM, sains, teknologi, serta peningkatan kesejahteraan guru.

“Kami menargetkan pada tahun 2026 seluruh sekolah di Kota Sukabumi sudah terintegrasi dalam sistem digital pendidikan nasional dan tidak ada lagi sekolah yang tertinggal dalam pengisian Dapodik,” tandas Ayep Zaki.

Pertemuan tersebut diakhiri dengan komitmen bersama antara Pemerintah Kota Sukabumi dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk terus memperkuat koordinasi dalam peningkatan mutu pendidikan di daerah, menjadikan Sukabumi sebagai kota yang maju dalam data, unggul dalam pendidikan, dan siap menghadapi era digital. (darwan)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button