Perkuat kolaborasi lintas sektor untuk cegah stunting, IPeKB inisiasi pembangunan Rumah Sehat Genting di Desa Cianaga

Elmitra News – Upaya pencegahan stunting di Kabupaten Sukabumi kembali mendapat dukungan nyata melalui pembangunan Rumah Sehat Genting di Kampung Padangenyang, RT 06/RW 03, Desa Cianaga, Kecamatan Kabandungan.
Program ini menjadi bagian dari Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) dengan menitikberatkan pada sinergi lintas sektor serta semangat gotong royong masyarakat.
Pembangunan rumah tinggal dengan volume 35 m² (5×7 meter) ini didukung pendanaan yang bersumber dari Kemenduk Bangga Jawa Barat dan melibatkan pihak swasta yaitu Rotary Indonesia.
Proses pembangunan dilaksanakan oleh Ikatan Penyuluh KB (IPeKB) Provinsi Jawa Barat, dengan melibatkan unsur Pemerintah Pusat, BKKBN Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten Sukabumi, TNI, serta masyarakat setempat.
Ketua IPeKB Provisi Jawa Barat Andri Tirta Riyandi, didampingi Ketua IPekb Kabupaten Sukabumi Eka Rusdiana menjelaskan program rumah sehat (Genting) bertujuan untuk penyediaan hunian layak. Selain itu, program ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas kesehatan keluarga, terutama dalam mendukung tumbuh kembang anak agar terhindar dari risiko stunting.


“Program rumah sehat (Genting) ini berupa pembangungan rumah tinggal bapak udin (ayah alm. ananda siti raya), balita usia 3 tahun yang meninggal karena masalah kesehatan serius akibat infeksi cacing,” kata Andri, pada Senin (25/08/2025).
“Keterlibatan masyarakat secara aktif melalui gotong royong menjadi kekuatan utama dalam menyukseskan pembangunan ini,” tambahnya.
Dengan kolaborasi yang solid antara pemerintah, lembaga swasta, organisasi masyarakat, dan warga, pembangunan Rumah Sehat Genting di Desa Cianaga menjadi bukti nyata bahwa pencegahan stunting merupakan tanggung jawab bersama.
“Bukan hanya tanggung jawab satu pihak, melainkan gerakan bersama untuk mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas,” tandasnya. (darwan)