Info Sukabumi

Launching 386 KDMP se-kabupaten Sukabumi “Koperasi sebagai Gerakan Ekonomi Rakyat”

Elmitra Sukabumi – Bupati Sukabumi Asep Japar didampingi Ketua DPRD Budi Azhar Mutawali meluncurkan secara serentak Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) Se-Kabupaten Sukabumi di Gedung Gilang Wiguna,Kecamatan Sukaraja, Sabtu, 26 Juli 2025.

Peluncuran yang menandai dimulainya Program KDMP di Kabupaten Sukabumi yang telah terbentuk 386 KDMP, jumlah tersebut terdiri dari 381 desa dan 5 kelurahan.

Peluncuran yang dihadiri Wakil Bupati Andreas, Sekda Ade Suryaman, Forkopimda, para Kepala Perangkat daerah, Ketua Pengurus dan Ketua Pengawas KDMP se-kabupaten Sukabumi, serta tamu undangan lainnya ini, sekaligus memperingati Hari Koperasi Nasional Ke-78 Tingkat Kabupaten Sukabumi.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Asep Japar mengatakan keberadaan koperasi ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan pemberdayaan potensi lokal dan pengelolaan usaha berkelanjutan.

“Oleh karena itu, saya berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terbentuknya 386 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Sukabumi,” ucapnya.

indihome sukabumi

Pembentukan koperasi ini pun sangat relevan dan strategis dalam mewujudkan asta cita Presiden Prabowo Subianto seperti swasembada pangan.

“Semua itu dapat terwujud melalui pengembangan berbasis koperasi dengan kearifan lokal,” ujarnya.

Apalagi di desa menyimpan potensi yang luar biasa seperti pertanian, perikanan, kerajinan, pariwisata, bahkan energi terbarukan.

“Semua itu bisa menjadi kekuatan ekonomi bila dikelola bersama,” ungkapnya.

Bahkan, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih diyakini dapat menjadi pusat kegiatan ekonomi desa. Hall itu tentu saja mencakup pusat produksi dan distribusi.

“Bagi generasi muda, mari jadikan koperasi ini sebagai tempat bertumbuh, berinovasi, dan menentukan arah ekonomi bangsa,” pungkasnya.

Sementara itu, Staf Khusus Menteri Bidang Mitigasi Resiko dan Kepatuhan Koperasi David Bastian mengatakan, pembentukan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih se Indonesia telah terlaksana. Di mana, fokus berikutnya ialah koperasi tersebut bisa berjalan seperti yang diharapkan.

“Secara kelembagaan telah selesai, tinggal peningkatan kualitas SDM agar pengoperasionalannya terus berjalan,” tambahnya.

David Bastian juga berterima kasih kepada Bupati Sukabumi Asep Japar. Pasalnya, berkat dorongan kepala daerah, pembentukann 80ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dapat terwujud.

“Semoga kolaborasi ini terus berlanjut dan kita harus tetap bersama-sama,” tandasnya.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button