PROGRAM KITA BISA VOL 3 “PENCEGAHAN HIV/AIDS”

elmitra 95 FM Juni 8, 2021 0
PROGRAM KITA BISA VOL 3 “PENCEGAHAN HIV/AIDS”

Radio Elmitra News – Duta Pencegahan HIV/Aids KPA kabupaten Sukabumi melakukan talkhsow di Radio Elmitra 95FM dengan tema “Pencegahan HIV/Aids” yang dihadiri oleh Siti Hardianti dan Neng Resti pada hari Sabtu (05/06/2021).

Dian mengatakan ada yang dikenal dengan tahapan ABCDE dalam mencegah HIV/Aids diantaranya adalah A atau Abstinence yaitu menghindari atau penghindaran terhadap hal-hal yang memicu, karna yang memicu tertularnya HIV/aids ini salah satunya karena perilaku seks menyimpang, berganti-ganti pasangan dan pada tahap awal itu harus dihindari.

“yang kedua adalah B yaitu Be faithfull, kita harus dan cukup setia dengan satu pasangan, yang ketiga C yaitu Condom, kondom ini merupakan satu-satunya alat perlindungan yang ampuh untuk mencegah penularan hiv/aids karena bersifat melindungi, namun sayangnya di masyarakat masih kurang edukasi mengenai penggunaan kondom” jelasnya.

Neng menambahkan yang keempat itu ada D yaitu Don’t use drugs atau tidak boleh menggunakan narkoba, karena selain dilarang oleh pemerintah dan tidak ada efek samping yang baik.

“ternyata salah satu penularan HIV/Aids itu melalui jarum suntik, berkorelasi dengan salah satu pengaplikasian narkoba yaitu dengan menggunakan jarum suntik, penggunaan jarum suntik yang bersamaan ini dapat menularkan HIV/Aids, dan yang terakhir adalah E yaitu Equipment atau alat, jadi kita harus menggunakan alat-alat yang steril, kemudian definisi E lain itu adalah Edukasi mengenai HIV/Aids” ujarnya.

Keduanya menghimbau masyarakat untuk sama-sama mencegah HIV/Aids dengan menerapkan lima langkah tersebut. Dan juga menegaskan untuk menjauhi penyakitnya bukan penderitanya.

Leave A Response »