Dengan SIPS, Permudah pelayanan proses setiap permohonan sengketa untuk Pilkada Serentak 2020

elmitra 95 FM Agustus 5, 2020 0
Dengan SIPS, Permudah pelayanan proses setiap permohonan sengketa untuk Pilkada Serentak 2020

Radio Elmitra News – Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada pengawasan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi Tahun 2020, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) kabupaten sukabumi menyelenggarakan kegiatan sosialisasi penyelesaian sengketa pada pemilihan bupati dan wakil bupati sukabumi tahun 2020, bertempat di hotel selabintana sukabumi, rabu (05/08/2020)

Kegiatan tersebut dihadiri oleh komisioner bawaslu prov jabar, kpu kab sukabumi, perwakilan pimpinan partai politik, unsur tni polri, jaksa pengacara kejaksaan negeri kabupaten sukabum, lbh advokat dan para awak media dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Yulianto Selaku Komisioner Bawaslu Prov Jabar koordinator divisi penyelesaian sengketa menjelaskan salah satu kewenangan bawaslu dalam proses pemilihan yaitu untuk menyelesaikan permohonan penyelesaian sengketa pemilihan.

“bawaslu kabupaten memiliki kewenangan untuk menyelesaikan permohonan sengketa yang terjadi antara peserta dengan peserta atau peserta dengan penyelenggara sebagai akibat dikeluarkannya keputusan kpu”.

Yulianto menambahkan optimalisasi teknologi informasi dalam menyelesaikan sengketa pemilihan di masa pandemi melalui aplikasi SIPS.

“dengan SIPS ini akan memudahkan masyarakat untuk bisa berpartisipasi baik mengajukan permohonan juga mengikuti proses yang berjalan, semakin banyak masyarakat berpartisipasi maka mekanisme penyelesaiannya semakin fair/baik, obyektif dan dapat dipertanggungjawabkan”.

Teguh Hariyanto selaku Ketua Bawaslu Kab.Sukabumi sekaligus membuka acara tersebut menyampaikan tujuan dari Kegiatan Sosialisasi Penyelesaian Sengketa Pada Pemilihan Bupati Dan Wakil Bupati Sukabumi Tahun 2020 untuk memberikan penjelasan teknis dan Menyeragamkan pemahaman peserta terhadap ketentuan yang terdapat dalam Perbawaslu 2 Tahun 2020 dan memberikan penjelasan komprehensif kepada peserta dalam pelaksanaan Penyelesaian Sengketa Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati.

“Melakukan Simulasi bagi peserta dalam Pembuatan Permohonan penyelesaian sengketa melalui aplikasi sistem Informasi Penyelesaian Sengketa (SIPS) dalam Pemiilihan Bupati dan Wakil Bupati tahun 2020”.

Lanjut teguh hariyanto menerangkan SIPS adalah sistem informasi manajemen perkara yang progresif. Sebab, dalam SIPS tidak hanya memuat putusan hasil sidang sengketa saja, tetapi juga mencakup tindak lanjut permohonan, mulai dari informasi status permohonan, jadwal sidang, hingga putusan.

“Bawaslu mempersiapkan aplikasi Sistem Informasi Penyelesaian Sengketa (SIPS) dalam mempermudah pelayanan proses setiap permohonan sengketa untuk Pilkada Serentak 2020”.

#bawasluprovjabar
#bawaslukabsukabumi
#sips

Reporter : Nandre

Leave A Response »